Podemos decir con seguridad que el ghee se ha vuelto el nuevo aceite de coco por su popularidad. Y con toda la razón, mucha gente lo ha estado usando en lugar de la mantequilla para cocinar porque eleva el sabor a otro nivel de la misma manera.
Pero a pesar de todo esto, aún existe confusión sobre lo que realmente es el ghee y si es mejor que mantequilla o no.
¿Qué es el ghee?
Popular en la cocina de la India, el ghee empieza como mantequilla. Básicamente lo calientas hasta que se derrita y se evapora todo el agua, luego quitas los sólidos de la leche que se separan de la grasa.
Hay gente que le dice mantequilla clarificada al ghee, sin embargo, esto normalmente requiere más tiempo de cocción y tiene otro sabor.
¿Es más sano que la mantequilla?
Básicamente, no. Hay que considerar su contenido de grasa. Tanto el ghee como la mantequilla tienen altos niveles de grasa saturada
Una persona sana puede disfrutar del ghee, pero no debería de ser tu primera opción de grasa para cocinar. Es mejor usar grasas monoinsaturadas como las del aceite de oliva, por ejemplo.
Y como con todas las grasas, contiene muchas calorías, así que ten cuidado con cuánto usas.
Cómo hacer ghee en casa
Lo puedes encontrar en el super, pero puede ser medio caro. Por suerte, es bastante fácil de hacer en casa:
- Derrite al menos medio kilo de mantequilla en una olla grande a fuego medio.
- Reduce la flama a medio baja y deja que hierva a fuego lento hasta que los sólidos se hayan separado de la grasa en una capa espumosa.
- Usa una cuchara para sacar los sólidos de la superficie y desecha.
- Sube la temperatura a medio.
- Cuando notes sólidos de la leche volviéndose café en el fondo, quita del fuego y deja enfriar por cinco minutos.
- Vierte el ghee en un colador fino con una tela para queso para remover los sólidos que queden.
Cuando termines, puedes guardar tu ghee en un contenedor al vacío en temperatura ambiente o en el refrigerador.
En conclusion: el ghee no es un alimento saludable, pero puede ser parte de cualquier dieta sana.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.