leche, lácteos, enfermedades crónicas, hipertensión, cáncer,

Adorada por muchos y odiada por otros, la leche es un alimento alrededor del cual circulan infinidad de mitos. Que si la tomas en exceso puede traer problemas de salud, que si no la tomas se te debilitarán los huesos, son algunos de ellos.

BBC Mundo habló sobre cinco mitos de la leche con Jesús Román, presidente del Comité Científico de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

1. El ser humano es la única especie que bebe leche en la edad adulta

Según Román el ser humano toma lácteos porque se ha acostumbrado a ello en una evolución de miles de años. El humano comenzó a tomar leche de vaca cuando abandonó su vida nómada y empezó a cultivar la tierra para alimentarse y alimentar a sus animales.

Como ser racional es la única especie que tiene un dominio sobre lo que come y elige comer de acuerdo a lo que necesita. En el caso de la leche, el humano eligió tomar leche de vaca porque encontró en ella un alimento completo.

2. El consumo de la leche produce caries

En opinión del experto español, esta afirmación es “absurda”. “Precisamente el interés del lácteo en la dieta del ser humano es la riqueza en calcio. Es uno de los elementos claves para la formación del hueso y del diente también”.

“De hecho algunos lácteos como los quesos sabemos que si se mastican después de comer, como postre, disminuye la incidencia de caries. No sólo no es verdad este mito, sino que está equivocado”, concluyó.

leche_materna

3. Niños menores de un año deben evitar beber leche de vaca

Es verdad que los pediatras recomiendan que los niños menores de 1 año no tomen leche de vaca debido a que la proteína y la grasa de la leche de vaca son más difíciles de absorber.

Según Jesús Román “la deseable, hasta los seis meses de edad es la materna y a partir de ahí una leche adaptada”.

4. La leche ayuda a combatir la osteoporosis

La osteoporosis es una enfermedad en la cual los huesos se hacen más frágiles y susceptibles a las fracturas. Una dieta bien balanceada, incorporando minerales y vitaminas de diferentes grupos alimenticios es fundamental para tener unos huesos saludables.

“Alcanzar los niveles suficientes de calcio en nuestra dieta sigue siendo un elemento básico para reducir la incidencia de osteoporosis. No podemos decir a la gente que no tome una fuente de calcio tan buena como son los productos lácteos en general, no sólo la leche, porque estaríamos reduciendo la manera de enfrentar la osteoporosis que es un problema cada vez más grave porque las personas cada vez viven más”, dijo Román.

5. La leche engorda

“En el mundo no engorda nada, salvo que se tome en exceso. Una persona necesita unas calorías diarias. Si se superan se almacenan como grasa. Da igual que se haga a través de la leche o de cualquier otro alimento “, afirmó rotundamente el experto español.