El zinc es importante para el funcionamiento inmunológico, ayuda a que tu sangre coagule cuando estás herido y ayuda a regular el azúcar en tu sangre.
Es muy importante el zinc para el organismo, pero sólo necesitas pequeñas cantidades de este mineral. Aunque sea más fácil para que tu cuerpo absorba el zinc que viene de fuentes animales como la carne, huevo, etc, también existen muchos alimentos a base de planta que son ricos en el mineral.
Si sientes que no estás consumiendo suficiente zinc, aquí hay unos alimentos que deberías de integrar a tu dieta:
Ostiones
Los ostiones tienen la mayor concentración de zinc que cualquier otro alimento. Tres onzas de ostión crudo contiene 32 mg de zinc, más de tres veces la cantidad recomendada diaria (8 mg).
Por porción de 3 onzas: 50 calorías, 1 g grasa (0g saturada), 4.5 g carbohidratos, 0 g azúcar, 151 mg sodio, 0 g fibra, 4, g proteína.
Solomillo
Opta por un corte de solomillo asado con tan poca grasa posible y tendrás 5 g de zinc por cada porción de cuatro onzas.
Por porción de 4 onzas: 144 calorías, 4 g grasa (1.5 g saturada), 0 g carbohidratos, 0 g azúcar, 63 mg sodio, 0 g fibra, 25 g proteína.
Cangrejo azul
Tres onzas de cangrejo crudo contiene 3 mg de zinc. Aunque la cantidad exacta varía dependiendo de la especie del cangrejo, todos son una buena fuente.
Por porción de 3 onzas: 74 calorías, 1 g grasa (0 saturado), 0 g carbohidratos, 0 g azúcar, 249 mg sodio, 15 g proteína, 0 g fibra.
Cordero
Una porción de 4 onzas de cordero contiene 4 mg de zinc, casi la mitad de lo que debes de consumir diario.
Por porción de 4 onzas (con la grasa recortada): 168 calorías, 9 g grada (3g saturado), 1 gramos de carbohidratos, 0 g azúcar, 121 mg sodio, 0 g fibra, 21 g proteína.
Garbanzos
Una taza de garbanzos cocidos contienen mucha fibra y proteína y contienen también 2.5 mg de zinc.
Por porción de una taza: 269 calorías, 4 g grasa (0.5 g saturada), 45 g carbohidratos, 8 g azúcar, 11 mg sodio, 12.5 g fibra, 14.5 proteína.
Frijoles negros
Otra excelente fuente de zinc son los frijoles negros. Con una taza de frijoles cocidos obtendrás 2 mg de zinc.
Por porción de una taza: 227 calorías, 1 g grasa (o g saturada), 41 g carbohidratos, 0.5 g azúcar, 2 mg sodio, 15 g fibra, 15 g proteína.
Yogurt griego
Un contenedor de 7 onzas de yogurt griego natural contiene 1.5 mg de zinc, casi un cuarto de lo que requieres diario.
Por porción de 7 onzas: 146 calorías, 4 g grasa (2.5 g saturada), 8 g carbohidratos, 7 g azúcar, 68 mg sodio, 0 g fibra, 20 g proteína.
Anacardos
Estas son las nueces más fáciles de comprar. Puedes comerlas crudas o rostizadas, ya que los minerales no son afectados por el calor y contienen 1.5 mg de zinc por porción.
Por porción de 1 onza: 157 calorías, 12 g grasa (2 g saturada), 8.5 g carbohidratos, 1.5 g azúcar, 3 mg sodio, 1 g fibra.
Queso cheddar
Una onza de queso cheddar contiene 1 mg de zinc, lo cual es una cantidad decente si buscas complementar.
Por porción de una onza: 115 calorías, 9.5 g grasa (5 g saturada), 0.5 g carbohidratos, 0 g azúcar, 180 mg sodio, 0 g fibra, 6.5 g proteína.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.