Madrid, 21 Ene (Notimex).- El congreso gastronómico Madrid Fusión 2013 inició hoy con la apertura de sus conferencias magistrales y su pabellón para la promoción de productos e innovación gastronómica, en la que Brasil es el país invitado.
El evento en el Parque Ferial Juan Carlos I de Madrid (Ifema), que concluye el 23 de enero, se realiza bajo el lema “La creatividad continúa: La nueva cocina de la vieja Europa” y reúne a unos 100 chef de diferentes países.
La edición 2013 contará con 18 talleres y conferencias magistrales, 40 presentaciones de nuevos productos, con las que según el presidente de Madrid Fusión, Juan Carlos Capel, permite presentar tendencias, productos y técnicas culinarias “más rompedoras” en el mundo.
Entre las primeras ponencias, sobresale la del colombiano Juan Manuel Barrientos, de los restaurantes Elciego, de Bogotá y Medellín, sobre las neurociencias en la cocina.
Además, los brasileños de Minas Gerais, Ivo Faria y Rafael Cardoso, explicarán los procesos de la cocina en la historia de su región, desde el proceso del cultivo de los alimentos y la crianza de animales.
El italiano Lorenzo Cogo hizo una muestra de cocina con productos saludables, mientras el español Quique Dacosta presentó las aportaciones que la cocina coreana puede hacer en la mediterránea.
En el marco de Madrid Fusión 2013, desarrollará el programa Gestrofestival “Cena con las estrellas”, en el que cocineros de diferentes países presentarán hasta el 3 de febrero sus platillos en algunos restaurantes de Madrid.
En este programa participará el chef mexicano Juan José Gómez, los días 24 y 25 de enero en el restaurante “El Jardín de Orfila”.