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Como una manera de recuperar la tradición oral y culinaria de México se realizará el primer «Congreso Nacional México Gastronomía, Vida, Tendencias y Tradición», señaló el chef y director del evento, José Luis García.

El congreso, que se llevará a cabo en el Lienzo Charro de Constituyentes del 23 al 25 de agosto, brindará la posibilidad al público de conocer por primera ocasión la historia y cultura culinaria de México.

Entre las actividades que se realizarán en torno al congreso destacan conferencias y presentaciones de libros, a cargo de especialistas en la materia, de acuerdo con información difundida por el Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (Conaculta).

Además, para crear un registro de los mercados tradicionales, se organizará un concurso de fotografía abierto a todo el público, cuyo único requisito será presentar material que ilustre la importancia histórica de este tipo de lugares.

García detalló que en esta primera edición habrá, además del concurso de fotografía, un certamen dedicado a los platillos tradicionales, en cuyo caso deberán estar acompañados de la receta correspondiente y éste tendrá que ser tradicional.

«En esta primera ocasión tendremos estas dos categorías, pero para la siguiente edición incluiremos una dedicada a la creación de nuevas recetas y con ello nuevas páginas de la historia gastronómica mexicana», puntualizó.

Agregó que esta labor debe llevarse a cabo, ya que la cocina mexicana es una de las cinco más importantes del mundo, denominada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

«El primer Congreso Nacional Gastronomía, Vida, Tendencias y Tradición tiene el reto de ser la mayor muestra gastronómica del país e incorporar a México en la Federación Latino Americana de Gastronomía», explicó el chef.

«Por eso nos planteamos este encuentro como un homenaje a la cocina tradicional de cada estado de la República, cuyos pobladores, por su trabajo y esfuerzo, han logrado mantener vivas las tradiciones culinarias», abundó.

José Luis García comentó que aunque se trata de un proyecto que apenas va iniciando, es muy importante continuarlo y difundirlo ya que actualmente los estudiantes de gastronomía solo cuentan con bibliografía proveniente de autores de otros países.

«En ese sentido, estamos convencidos de que la base piramidal para conservar un legado tan importante a las futuras generaciones es la de crear eventos educativos, evolutivos y de investigación para mantener tradición y vanguardia en la cocina a nivel mundial», finalizó.

México, 11 Ago. (Notimex).