El especialista Juan Ignacio Godínez Morales indicó que omitir las comidas o hacer ayunos prolongados puede ocasionar la llamada hipoglucemia o baja de azúcar en la sangre, que puede derivar en complicaciones como desmayos e incluso mal funcionamiento neurológico.

Peligro para el cerebro

El titular de la Unidad de Medicina Familiar 39 del IMSS Jalisco añadió que “nuestro cerebro trabaja en función a la glucosa en la sangre, este órgano no cuenta con reservas, por lo que el sistema neurológico está condicionado a la ingesta de esta sustancia en el organismo“.

Dijo que al ingerir alimentos, el organismo convierte estas reservas en glucosa, que actúa como una especie de “combustible”, proporciona energía y abastece al cerebro, con lo cual pueden realizarse las actividades diarias y mantener en buenas condiciones las funciones orgánicas.

Indicó que la principal causa de hipoglucemia es alimentación deficiente, “toda vez que aún y cuando una persona realice grandes esfuerzos físicos o se someta a una intensa actividad física, el cuerpo funciona de forma correcta dado que tanto los músculos como el hígado mantienen reservas de glucosa, lo cual no sucede a nivel del cerebro”.

Ayuno prolongado podría ocasionar coma hipoglucémico

Cuando existe una baja de azúcar en la sangre de forma severa y extrema, o bien que existanvarias horas de falta de alimento, puede surgir un desmayo o incluso un coma hipoglucémico y poner en riesgo la vida del paciente.

Los síntomas clásicos de la baja de azúcar en sangre son: dolor de cabeza, mareo, alteraciones en la concentración, y en casos extremos se produce desmayo o choque neurológico.

Comentó que la hipoglucemia es motivo de emergencia médica debido a que el paciente requiere de ser estabilizado de inmediato para regularizar sus niveles de azúcar en la sangre.

Si alguna persona presenta síntomas iniciales de hipoglucemia se le recomienda que ingiera una bebida azucarada para su rápida recuperación.

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También afecta a pacientes diabéticos y recién nacidos

La baja de azúcar en sangre también puede afectar a pacientes con diabetes, debido a que al ingerir ciertos fármacos que precisamente tienen la función de reducir los niveles de glucosa es factible que si no se alimentan adecuadamente puedan resultar con descompensaciones de este tipo.

El experto puntualizó que la hipoglucemia puede presentarse incluso en recién nacidos cuando no son alimentados adecuadamente por sus padres o cuidadores. Destacó que el impacto de la hipoglucemia puede ser más severo en infantes dado que al ser el sistema neurológico el más afectado por la baja de azúcar en la sangre, puede comprometerse su desarrollo cerebral, cognitivo e intelectual.

¿En qué momento el nivel de azúcar es bajo?

El azúcar en la sangre por debajo de 70 mg/dL se considera bajo. El azúcar sanguíneo a este nivel o por debajo puede ser dañino. Además del ayuno prolongado, la diabetes y la mala alimentación (sobre todo en recién nacidos), la hipoglucemia puede ser causada por:

    •  Consumo de alcohol.

•  Insulinoma, un raro tumor del páncreas, que produce demasiada insulina.

•  Falta o deficiencia de una hormona, como cortisol u hormona tiroidea.

•  Insuficiencia cardíaca, renal o hepática grave.

•  Infección que afecta todo el cuerpo.

•  Algunos tipos de cirugía para bajar de peso.

El tratamiento depende de la causa. Las personas con diabetes necesitarán aprender a prevenir los niveles bajos de azúcar en la sangre. Si la hipoglucemia es causada por un insulinoma (tumor que secreta insulina), el mejor tratamiento es practicar una cirugía para extirpar el tumor. Además del coma hipoglucémico, otras consecuencias graves son crisis epilépticas y daño cerebral permanente por el shock insulínico.

Con información de Agencias