En la cocina existen diversos ingredientes que consumimos con frecuencia. Algunos vegetales y hierbas son indispensables en los platillos y aunque también sean baratos, su uso diario implica un mayor gasto.

Las cebollas, el ajo, el cilantro, las zanahorias y otros ingredientes son fáciles de volver a crecer a partir de las sobras y algunos pueden ser cultivados dentro de tu propia cocina. Así que deja de tirar los desperdicios a la basura y conoce estos  diez vegetales y hierbas que compras una vez y puedes volver a crecer siempre.

Albahaca

albahaca

Coloca algunos tallos de diez centímetros en un vaso con agua y ponlos en un lugar con luz directa. Cuando las raíces tengan como dos centímetros de largo, puedes plantarlos en macetas para crecer toda un planta de albahaca.  Aquí puedes saber más detalles.

Ajo

ajo

Cuando el ajo comienza a germinar, los pequeños brotes verdes son muy amargos para cocinar. Pero en lugar de tirar a la basura los dientes germinados, puedes poneros en un vaso con un poco de agua y crecer germinados brotes de ajo. Los brotes tienen un sabor mucho más suave que los dientes de ajo y son muy buenos en ensaladas, pastas y como guarnición. Más información aquí.

Lechuga romana

lechuga

Si tienes el tallo de una cabeza de lechuga romana que siga intacto, pon el tronco en un plato hondo con alrededor de 1 ½ centímetros de agua y colócalo junto a una ventana. Comenzarás a ver nuevas hojas en un par de semanas, y estarán completamente crecidas en tres o cuatro semanas.

Cebollas

cebolla

Planta la raíz desechada de la cebolla en una maceta o directamente en la tierra afuera para volver a crecerla. Puedes cosecharla temprano y tener cebollas verdes frescas o esperar hasta e bulbo esté completamente desarrollado. La guía completa aquí.

 Hojas de zanahoria

zanahoria

Las orillas de las zanahorias que normalmente cortamos y tiramos pueden crecer hojas si las pones en un recipiente con un poco de agua. Pon el recipiente junto a una ventana bien iluminada y tendrás brotes de zanahoria para usar como guarnición o en ensalada. Aquí puedes saber más acerca de crecer esquinas de zanahorias.

Cebollas de Cambray

cebollas cambray

En tan poco como cinco días puedes volver a crecer una cebolla de cambray entera. Deja tres centímetros de cebolla unida a las raíces y colócalas en un pequeño vaso con un poco de agua. En pocos días, tendrás cebollas de Cambray.

Jengibre

jengibre

Al igual que las cebollas, el jengibre puede ser plantado en la tierra para volver a crecerse, pero el proceso es un poco más largo. Puede tomar algunos meses para que germine, y debes poder cosechar un bulbo completamente crecido en 8 o 10 meses. Lee más aquí.

 Champiñones

Champiñones-en-casa-2

Planta los troncos de champiñones en tierra con un poco de composta o granos de café usados y mantenlos en un ambiente húmedo, preferiblemente donde hará frío en la noche. Puede ser dificultoso crecerlos ya que en pocos días los tallos comenzarán a germinar o las cabezas se pudrirán. Más detalles aquí.

Cilantro

cilantro

Como la albahaca, el cilantro puede crecer raíces si se colocan los tallos en un vaso de agua. Una vez que las raíces estén suficientemente largas, sólo plántalas en una maceta. En un par de semanas comenzarán los brotes y en un par de meses tendrás una planta entera.

Apio

apio

Mete el extremo de la raíz blanca en un recipiente con un poco de agua. Después de una semana, transfiere la base a una maceta y cúbrela con una mezcla de tierra. La parte verde del vegetal retoñará y seguirá creciendo. Cuando lo necesites, corta sólo la cantidad que vayas a ocupar.