La Secretaría de Agricultura publicó el acuerdo por el que se crea el Comité Técnico de la Marca “México Calidad Suprema”, como instancia que busca formular, revisar, expedir, modificar, cancelar y difundir estándares, así como determinar políticas inherentes al uso de dicho signo distintivo.
El documento publicado este martes en el Diario Oficial de la Federación (DOF) indica que el Comité Técnico propondrá el proyecto de convocatoria para aprobar a organismos acreditados, como licenciatarios de la Marca.
Además de conocer, discutir y emitir opinión técnica sobre las políticas y estrategias que deba implementar la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación
(Sagarpa) en materia de la Marca.
El documento que incluye 14 artículos y un transitorio indica que el comité técnico estará integrado por un presidente, quien será el Director en Jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
Además de un secretario Ejecutivo que será el Director en Jefe de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (ASERCA).
El acuerdo que entrará en vigor al día siguiente de su publicación menciona que los miembros e invitados del Comité Técnico quedarán obligados a guardar el secreto y confidencialidad de la información que conozcan en o con motivo de su función.
Señala que la información que se generen en las sesiones del Comité Técnico deberá clasificarse en términos de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, y su divulgación se considerará como causa de responsabilidad, conforme lo establezcan las leyes.
El documento indica que el Comité Técnico sesionará por lo menos cuatro veces al año de forma ordinaria, y las veces que así se requiera de forma extraordinaria.
México, 12 Mar. (Notimex)