Los edulcorantes bajos en calorías no afectan a los niveles de azúcar en sangre o de insulina

Los edulcorantes bajos o sin calorías, no afectan los niveles de insulina ni glucosa en la sangre, además tienen un papel positivo en la prevención de diabetes y sobrepeso, de acuerdo con especialistas en la materia.

Expertos nacionales e internacionales en nutrición, salud y seguridad alimentaria reunidos en el encuentro “Edulcorantes, Salud y Consumidor” concluyeron que los edulcorantes tienen un aporte calórico muy bajo o nulo, lo que es favorable para la salud, en general.

En la reunión, organizada por la Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), los especialistas debaten, investigan y analizan el papel de los edulcorantes bajos en calorías en la dieta de las personas.

Ello con apoyo del Servicio Madrileño de Salud de la Comunidad de Madrid, el Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn) y la colaboración de la International Sweeteners Association (ISA).

La FIN detalló que los expertos en nutrición coinciden en que, de acuerdo con estudios científicos, los edulcorantes bajos en calorías no afectan a los niveles de azúcar en sangre o de insulina.

En opinión de Lluis Serra-Majem, catedrático de medicina preventiva y salud pública de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria y moderador del encuentro, “los edulcorantes bajos en calorías son una alternativa al azúcar y juegan un papel importante en el control del peso, lo que ayuda a prevenir la obesidad”.

Explicó que “todos los edulcorantes bajos en calorías utilizados actualmente en la elaboración de alimentos y bebidas en Europa han sido sometidos a rigurosas pruebas de seguridad. No existe ningún riesgo para la salud en los niveles actuales de consumo”.

Destacó que no existen riesgos para la salud, pero además hay beneficios sobre algunas enfermedades como la obesidad, la diabetes o la caries dental.

Al respecto, Susana Belmonte, jefa del servicio de Nutrición y Trastornos Alimentarios de la dirección general de Atención Primaria de la Consejería de Sanidad de la Comunidad de Madrid, dijo que desafortunadamente los consumidores carecen de información sobre los tipos de edulcorantes disponibles en el mercado.

Por ello, existen dudas sobre los riesgos asociados a su uso además los profesionales sanitarios carecen de conocimientos adecuados y no saben aconsejar sobre la elección de un determinado edulcorante con base en sus propiedades.

Ante dicho panorama coincidieron en que es necesario realizar programas de educación para la salud en la población con el objetivo de promover la toma de decisiones adecuadas sobre su alimentación y nutrición.

Los expertos analizan también los resultados de varias investigaciones sobre la relación entre el equilibrio energético y el peso corporal, datos que revelan que los edulcorantes bajos en calorías ayudan en el control de la ingesta de calorías al aportar un sabor agradable con menos o ningún contenido calórico.

Enfatizaron que los edulcorantes bajos en calorías, consumidos como sustitutos del azúcar en alimentos y bebidas, unidos a la práctica de actividad física y un estilo de vida saludable, desempeñan un papel importante en la pérdida de peso.