Vas a amar los sabores complejos de estas brochetas. El contraste del cerdo con la piña más la profundidad que brindan el sake y el mirin, estará para chuparte los dedos o besar al chef.
Ingredientes
- 1/2 taza de sake
- 1/2 taza de mirin
- 1/2 taza de salsa de soya reducida en sodio
- 1 cda. de azúcar
- 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
- 450 g de lomo de cerdo, sin grasa
- 1/2 piña pequeña (aproximadamente 1 libra), pelada y sin corazón
- 1 cebolla roja pequeña, cortada por la mitad transversalmente
- 225 g de pimientos baby (de colores variados), cortados en trozos de 2.5 cm
- 2 cda. de aceite de oliva
- Sal y pimienta
- Rodajas de jalapeño, para servir
Instrucciones para tus exquisitas brochetas
- En una pequeña cacerola, mezcla el sake, mirin, salsa de soja, azúcar y jengibre. Cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva, (aprox. 3 minutos). Cocina a fuego lento suave hasta que espese ligeramente y cubra la parte posterior de una cuchara (unos 12 mins más).
- Mientras tanto, corta el cerdo y la piña en trozos de 2.5 cm. Corta la cebolla en gajos. En un tazón, mezcla el cerdo, la piña y las verduras con el aceite y 1/2 cucharadita de sal y pimienta.
- Precalienta la parrilla a fuego medio. Enhebra los trozos de cerdo, piña y verduras en brochetas. Asa a la parrilla, volteando ocasionalmente, hasta que el cerdo esté cocido, de 8 a 10 minutos, pincelando con la salsa durante los últimos 5 minutos de cocción. Sirve con rodajas de jalapeño por encima.
Publicado por Othón vélez O’Brien.