brochetas

Vas a amar los sabores complejos de estas brochetas. El contraste del cerdo con la piña más la profundidad que brindan el sake y el mirin, estará para chuparte los dedos o besar al chef.

Ingredientes

  • 1/2 taza de sake
  • 1/2 taza de mirin
  • 1/2 taza de salsa de soya reducida en sodio
  • 1 cda. de azúcar
  • 1/2 cucharada de jengibre fresco rallado
  • 450 g  de lomo de cerdo, sin grasa
  • 1/2 piña pequeña (aproximadamente 1 libra), pelada y sin corazón
  • 1 cebolla roja pequeña, cortada por la mitad transversalmente
  • 225 g de pimientos baby (de colores variados), cortados en trozos de 2.5 cm
  • 2 cda. de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Rodajas de jalapeño, para servir

Instrucciones para tus exquisitas brochetas

  1. En una pequeña cacerola, mezcla el sake, mirin, salsa de soja, azúcar y jengibre. Cocina a fuego lento, revolviendo ocasionalmente, hasta que el azúcar se disuelva, (aprox. 3 minutos). Cocina a fuego lento suave hasta que espese ligeramente y cubra la parte posterior de una cuchara (unos 12 mins más).
  2. Mientras tanto, corta el cerdo y la piña en trozos de 2.5 cm. Corta la cebolla en gajos. En un tazón, mezcla el cerdo, la piña y las verduras con el aceite y 1/2 cucharadita de sal y pimienta.
  3. Precalienta la parrilla a fuego medio. Enhebra los trozos de cerdo, piña y verduras en brochetas. Asa a la parrilla, volteando ocasionalmente, hasta que el cerdo esté cocido, de 8 a 10 minutos, pincelando con la salsa durante los últimos 5 minutos de cocción. Sirve con rodajas de jalapeño por encima.

Publicado por Othón vélez O’Brien.