Este caldo de verduras es tan sano y delicioso que te lo vas a querer tomar directo de un vaso.
Ingredientes
- 2 cda. de aceite, dividido
- 5 cebollas amarillas
- 1 lata de jitomates pelados, drenado
- 4 zanahorias medianas, picadas
- 1 chirivía grande, picada
- Sal
- 6 tallos de apio, sin hojas, picado
- 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
- 2 ajos enteros, cortados a la mitad horizontalmente
- 1 1/2 cda. de pimienta negra entera
- 1 cdta de semillas de hinojo
- 2 cda. de vinagre de cidra de manzana
- 1 onza de hongos shiitake secos
- 2 hojas de laurel
- Tallos de un manojo de perejil
- 1/3 taza de levadura nutricional
- 1 pieza grande de kombu
Indicaciones para tu caldo de verduras
- Pon el estante del horno en la parte más alta. Cubre con una capa ligera de aceite una charola para el horno.
- Quítale la raíz y los tallos a la cebolla y corta cada uno horizontalmente a la mitad. Pélalos y ponlos en la charola para hornear, con la parte cortada más grande hacia arriba. Agrega el jitomate y cubre todo con el aceite. Luego asa en el horno hasta que quede ligeramente dorado, moviendo a la mitad del tiempo (18 a 22 mins) Deja enfriar y con 2 tenedores rompe el jitomate.
- Mientras ve calentando 1 cda. de aceite en una olla grande a flama mediana. Agrega la zanahoria, la chirivía y 1 cdta. de sal, cuece, mezclando ocasionalmente, hasta que la chirivía empiece a caramelizar (8 a 10 mins).
- Agrega el apio, el pimiento, ajo, pimienta y las semillas de hinojo, cuece moviendo ocasionalmente (4 mins). Mezcla 16 tazas de agua y vinagre, luego los shiitake y las hojas de laurel. Pasa las verduras cocidas y cualquier jugo que hayan liberado a la olla y sube la flama para hervir. Luego reduce la flama y deja cocer a fuego lento por una hora a una hora y media.
- Agrega el perejil, la levadura nutricional y el kombu, deja cocer a fuego lento por 15 mins más. Al final cuela el caldo con un, colador grande y luego con uno más fino.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.