caldo de verduras

Este caldo de verduras es tan  sano y delicioso que te lo vas a querer tomar directo de un vaso.

Ingredientes

  • 2 cda. de aceite, dividido
  • 5 cebollas amarillas
  • 1 lata de jitomates pelados, drenado
  • 4 zanahorias medianas, picadas
  • 1 chirivía grande, picada
  • Sal
  • 6 tallos de apio, sin hojas, picado
  • 1 pimiento rojo, sin semillas y picado
  • 2 ajos enteros, cortados a la mitad horizontalmente
  • 1 1/2 cda. de pimienta negra entera
  • 1 cdta de semillas de hinojo
  • 2 cda. de vinagre de cidra de manzana
  • 1 onza de hongos shiitake secos
  • 2 hojas de laurel
  • Tallos de un manojo de perejil
  • 1/3 taza de levadura nutricional
  • 1 pieza grande de kombu

Indicaciones para tu caldo de verduras

  1. Pon el estante del horno en la parte más alta. Cubre con una capa ligera de aceite una charola para el horno.
  2. Quítale la raíz y los tallos a la cebolla y corta cada uno horizontalmente a la mitad. Pélalos y ponlos en la charola para hornear, con la parte cortada más grande hacia arriba. Agrega el jitomate y cubre todo con el aceite. Luego asa en el horno hasta que quede ligeramente dorado, moviendo a la mitad del tiempo (18 a 22 mins) Deja enfriar y con 2 tenedores rompe el jitomate.
  3. Mientras ve calentando 1 cda. de aceite en una olla grande a flama mediana. Agrega la zanahoria, la chirivía y 1 cdta. de sal, cuece, mezclando ocasionalmente, hasta que la chirivía empiece a caramelizar (8 a 10 mins).
  4. Agrega el apio, el pimiento, ajo, pimienta y las semillas de hinojo, cuece moviendo ocasionalmente (4 mins). Mezcla 16 tazas de agua y vinagre, luego los shiitake y las hojas de laurel. Pasa las verduras cocidas y cualquier jugo que hayan liberado a la olla y sube la flama para hervir. Luego reduce la flama y deja cocer a fuego lento por una hora a una hora y media.
  5. Agrega el perejil, la levadura nutricional y el kombu, deja cocer a fuego lento por 15 mins más. Al final cuela el caldo con un, colador grande y luego con uno más fino.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.