Estudiantes de la Universidad Iberoamericana (UIA) investigan la obtención de un edulcorante a partir del procesamiento químico del olote de maíz y residuos celulósicos de la Central de Abasto del Distrito Federal.
Javier Larragoiti Kuri y Adán Pérez Velasco Arroyave, alumnos de Ingeniería Química e Ingeniería Industrial, respectivamente, indicaron que han obtenido xilitol, edulcorante benéfico para la salud dental, a partir de desperdicios de frutas, verduras y semillas.
En un comunicado de la UIA, Larragoiti Kuri explicó que el xilitol es primordialmente utilizado en la alaboración de chicles y pastas dentífricas, pues es una especie de catalizador de la adherencia del calcio al esmalte de las piezas dentales, que las regenera.
Además, crea una barrera protectora contra los alimentos que se ingieren, los cuales pueden provocar una colonia de bacterias productoras de caries, agregó.
La universidad detalló que los futuros ingenieros utilizan residuos orgánicos de la Central de Abasto, que combinan con el olote de maíz y se procesan en un reactor con una solución de enzimas que rompe la celulosa y hemicelulosa de dichos desperdicios.
El proceso genera un licor que se filtra y alimenta con una levadura ?un microorganismo-, para fermentarlo y obtener el xilitol, explicó.
Aseguró que este producto es inocuo para la salud, toda vez que la levadura empleada, candida giulliermondii, es un producto autorizado para el consumo humano por la Administración de Medicamentos y Alimentos de Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés).
Indicó que por el momento ambos alumnos obtienen poco más de 20 gramos de xilitol por litro de residuos celulósicos procesados en el reactor, lo que según sus propias palabras, es muy buen resultado.
El proyecto forma parte de la investigación para la Producción de biocombustibles y productos químicos, a partir de residuos lignocelulósicos, bajo la estructura de una biorrefinería, encabezada por Lorena Pedraza Segura, académica del Departamento de Ingeniería y Ciencias Químicas de la UIA.
Fuente: México, 11 Sep. (Notimex).