Si decorar las galletas te quita mucho tiempo pero quieres hacer algo que se vea bien para tus invitados, aquí hay una manera de ahorrarte el betún y puedes hacer galletas con una mucha mejor decoración de esta manera:
Vas a necesitar:
- 1 barra de mantequilla al tiempo
- 110 g de azúcar mascabada
- 85 g de melaza
- 1 huevo
- 1 clara de huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 320 g de harina
- 1 1/2 cucharadita de gengibre
- 1/2 cucharadita de canela
- 1/2 cucharadita de nuez de moscada
- 1/2 cucharadita de clavo molido
- 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
Modo de preparación:
- Con un batidor mezcla la mantequilla con el azúcar y la melaza hasta que quede ligero y esponjoso, como por 3 o 4 mintuos. Agrega el huevo y la clara de huevo con el extracto de vainilla y mezclalo todo.
- En un plato aparte, mezcla la harina con el gengibre, canela, nuez de mascado, clavo, bicarbonato de sodio y la sal.
- Agrega la mezcla de harina con la de mantequilla hasta que se haga una masa suave, por 1 o 2 miniutos. Envuelve la masa en plástico y deja enfriar por al menos 30 minutos.
- Precalienta el horno a 180º y aplana la masa sobre una tabla ligeramente espolvoreada de harina hasta que quede con un grosor más o menos de 1.20 cm. Luego corta la masa en tiras con un grosor aproximado de medio centímetro.
- Pon la mitad de las tiras verticalmente de forma que queden todas paralelas, deja a un lado las demás. Comenzando con la primera tira hasta la izquierda, levanta todas las tiras menos esa y doblalas por la mitad. Luego deja una de las tiras que dejaste a un lado y ponlo horizontalmente de manera que quede sobre las demás perpendicularmente. Luego regresa todas las tiras que doblaste a como estaban para que queden sobre la tira que acabas de poner. Repite este proceso, pero cada vez pasándote a la siguiente tira. Continua hasta que te quede un patron perfectamente enrejado, procurando que no queden espacios entre los huecos.
- Con un cortador de galletas redondo o un vaso, corta la masa en círculos.
- Pasa las galletas a una charola para el horno con papel de cera y hornea hasta que quede dorado por las orillas. Entre 8 y 10 minutos. Deja enfriar antes de servir.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.