galletas

Si decorar las galletas te quita mucho tiempo pero quieres hacer algo que se vea bien para tus invitados, aquí hay una manera de ahorrarte el betún y puedes hacer galletas con una mucha mejor decoración de esta manera:

Vas a  necesitar:

  • 1 barra de mantequilla al tiempo
  • 110 g de azúcar mascabada
  • 85 g de melaza
  • 1 huevo
  • 1 clara de huevo
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 320 g de harina
  • 1 1/2 cucharadita de gengibre
  • 1/2 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez de moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/4 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal

Modo de preparación:

  1. Con un batidor mezcla la mantequilla con el azúcar y la melaza hasta que quede ligero y esponjoso, como por 3 o 4 mintuos. Agrega el huevo y la clara de huevo con el extracto de vainilla y mezclalo todo.
  2. En un plato aparte, mezcla la harina con el gengibre, canela, nuez de mascado, clavo, bicarbonato de sodio y la sal.
  3. Agrega la mezcla de harina con la de mantequilla hasta que se haga una masa suave, por 1 o 2 miniutos. Envuelve la masa en plástico y deja enfriar por al menos 30 minutos.
  4. Precalienta el horno a 180º y aplana la masa sobre una tabla ligeramente espolvoreada de harina hasta que quede con un grosor más o menos de 1.20 cm. Luego corta la masa en tiras con un grosor aproximado de medio centímetro.
  5. Pon la mitad de las tiras verticalmente de forma que queden todas paralelas, deja a un lado las demás. Comenzando con la primera tira hasta la izquierda, levanta todas las tiras menos esa y doblalas por la mitad. Luego deja una de las tiras que dejaste a un lado y ponlo horizontalmente de manera que quede sobre las demás perpendicularmente. Luego regresa todas las tiras que doblaste a como estaban para que queden sobre la tira que acabas de poner. Repite este proceso, pero cada vez pasándote a la siguiente tira. Continua hasta que te quede un patron perfectamente enrejado, procurando que no queden espacios entre los huecos.
  6. Con un cortador de galletas redondo o un vaso, corta la masa en círculos.
  7. Pasa las galletas a una charola para el horno con papel de cera y hornea hasta que quede dorado por las orillas. Entre 8 y 10 minutos. Deja enfriar antes de servir.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.