burrito

Por lo general, el chorizo mexicano se elabora con cerdo y puede resultar pesado y grasoso. Para este burrito lo cambiamos por pavo magro e improvisamos con las especias para recrear los sabores, ¡pero sin la pesadez en la panza!

Ingredientes:

  • 500 gramos de carne molida de pavo
  • 1 cucharada de chile en polvo
  • 2 cucharaditas de paprika
  • 1½ cucharaditas de ajo en polvo
  • 1 cucharadita de comino
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 cucharada de vinagre blanco
  • Aceite en spray
  • ½ taza de espinacas
  • 2 huevos
  • 1 aguacate pequeño, cortado en cubos
  • 2 cucharadas de pico de gallo
  • 1 tortilla para burrito

Instrucciones para el burrito desayunero:

  1. En un tazón grande, agrega el pavo, chile en polvo, paprika, ajo en polvo, comino, ½ cucharadita de pimienta negra, canela, vinagre y 2 cucharadas de agua fría. Mezcla bien con las manos y deja reposar la mezcla en el refrigerador durante al menos 10 minutos.
  2. Rocía un sartén grande con aceite en spray a fuego medio. Agrega la mezcla de pavo, usando una cuchara de madera para revolver y deshacer en migas finas. Cocina hasta que esté listo, de 5 a 7 minutos. Retira ¾ de la mezcla y guárdala para futuros burritos.
  3. Agrega las espinacas; saltea hasta que se marchiten, aproximadamente 1 minuto. Agrega los huevos y revuelve durante unos 2 minutos. Sazona al gusto con sal. Transfiere la mezcla a un tazón y cúbrela.
  4. Limpia el sartén, caliéntalo a fuego medio-alto, agrega la tortilla y caliéntala hasta que esté flexible, 10 segundos por lado. Retira, luego coloca encima los huevos, la mezcla de pavo, aguacate y pico de gallo. Enrolla, luego vuelve a colocar en el sartén caliente, con el lado del cierre hacia abajo, hasta que esté sellado (unos 10 segundos). Envuélvelo en papel aluminio, o simplemente cómelo con salsa picante.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.