helado

Así como muchas otras cosas, no me atrevería a decir cuándo o quién hizo el primer helado sin embargo si podemos mencionar varios antecedentes que han influido para llegar hasta lo que hoy conocemos cómo este popular postre.

  • Uno de los primeros referentes que tenemos data del año 400 a.C. en Persia donde le servían un plato frío de agua de rosas a la realeza en el verano que se mezclaba con hielo azafrán y otros frutos.
  • El segundo es de 320 a.C. cuando Alejandro Magno hacía enterrar cantaros llenos de fruta y miel en la nieve para después comerlo como postre helado.
  • En el año 60 a.C. Nerón enfriaba jugos de fruta con nieve traída de las montañas por sus esclavos.
  • En 1660 Francesco Procopio crea el café Procope e inventa una máquina que homogeneizaba la fruta, el hielo y el azúcar.
  • En 1920 el estadounidense Christian Nelson crea la barra helada, es decir las paletas de hielo.

 

Según la Asociación Internacional de Productos Lácteos (2012), las estadísticas de consumo mundial de helado (litros al año/habitante) son:

1. Nueva Zelanda (26,3)
2. Estados Unidos (24,5)
3.Australia (17,8)
4. Suiza (14,4)
5. Suecia (14,2)
6. Finlandia (13,9)
7. Chile (10,4)
8. Dinamarca (9,2)
9. Italia (8,2)
10.Argentina (6,0)
11.Francia (5,4)