La agricultura urbana en su modalidad de huertos o azoteas verdes nació de la iniciativa de ciudadanos quienes, preocupados por el medio ambiente, han transformado espacios subutilizados.Son actividades que han trascendido y que incluso ya practican algunos restaurantes que ofrecen platillos con productos cultivados en sus propios huertos, explicó Lily Foster, ecologista y fundadora de Metro Huerto.

“La ciudad de México siempre ha sido una ciudad agrícola, es un hecho que muchos desconocemos cuando estás en el tráfico a las nueve de la mañana. No estás pensando vivo en una ciudad agrícola, pero así es, el DF tiene cinco microclimas”.Son características que favorecen el cultivo en traspatio de productos como cilantro, jitomate, acelga, verdolaga, lechuga, betabel y otras hierbas de olor, como es el caso de algunos resturantes en la zona de Polanco.

El chef Adolfo Galnares, explica por ejemplo que el restaurante “Bresca”, cuenta con un amplio huerto, lo que además ayuda mucho a entender el proceso de crecimiento de las plantas y a respetar un poco más el producto.Una posibilidad que ofrecen los huertos urbanos, y que se propaga cada vez más con conceptos como los de las azoteas verdes.Entre otras ventajas, mencionó que además de apoyar la recuperación de un espacio verde desaparecido por la urbanización, representan una opción segura de convivencia familiar.

Juan Manuel Ibarra, proyectista de la empresa Azoteas Verdes, detalla: “Todo lo adaptamos para que precisamente se tenga un proyecto integral, con una azotea verde sí, pero con muchos beneficios en cuanto a comodidad”.(Notimex)