Esta es la información nutrimental de una cucharada de miel de abeja para llegar al fondo de este misterio:

  • Calorías: 64
  • Grasa: 0 g (0 g sat)
  • Proteína: 0.1 g
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 17 g
  • Azúcar: 17 g
  • Fibra: 0 g

Comparado con la la cantidad equivalente de azúcar blanca granulada:

  • Calorías: 49
  • Grasa: 0 g
  • Proteína: 0 g
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 13 g
  • Azúcar: 13 g
  • Fibra: 0 g

Con esto sabemos que una cucharada de miel equivale a una cucharada y medio de azúcar granulado.

Casi 100% de las calorías en la miel son derivados del azúcar y hasta contiene más carbohidratos y azúcar por porción de una cucharada que el azúcar regular. Esto no es lo que esperabas aprender, seguro.

Pero debido a su alto contenido en fructosa, la miel es el doble de dulce que el azúcar, lo cual significa que usas menos cuando cocinas para conseguir el mismo sabor.

Cuando sustituyas el azúcar con miel en tus recetas, procura haciéndolo de manera que usas la mitad de miel que de azúcar que usarías.

Los beneficios de la miel son reales, no contiene puras calorías vacías. Contiene flavonoides y ácidos fenólicos (antioxidantes fuertes) junto con rastros de minerales como el potasio, calcio y hierro.

La cantidad exacta de miel que requieres depende de la fuente floral, aunque las variedades que existen son muy similares.

Existen alrededor de 3,000 tipos de miel en el mundo, pero por suerte, no existen diferencias importantes en su nutrición. El sabor y el color varían dependiendo de las flores que visitan las abejas.

En conclusión, la miel es saludable, con tal de que no exageres con tus porciones. Debería de tratarse como cualquier otro azúcar que agregues a tus alimentos.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.