Los mexicanos Paola Espinosa y Yahel Castillo se quedaron cerca del podio en el torneo de clavados de la Universiada Mundial de Kazán 2013, al ubicarse en cuarto lugar del trampolín de uno y tres metros, de manera respectiva.

Espinosa, multimedallista en universiadas mundiales desde Izmir 2005, sumó 267.70 unidades en una lucha con la china Liting Wang, quien al final de las rondas se hizo de la medalla de bronce con un total de 271.45. El oro fue para la australiana Samantha Mills con 281.40.

Mientras que la plata fue para la china Jia Dongjin con 277.75 unidades, en una de las pruebas en las que la mexicana trató de hacer su mejor esfuerzo, ya que no es su prueba y lo tomó para relajarse y probar la competencia.

Es que en el último de los cinco saltos de la prueba de trampolín, un metro femenil, salió del cuadro de medallas por 3.75 puntos, después de mantenerse en las cuatro primeras rondas entre el segundo y tercer puesto.

Ahora la siguiente asistencia de la doble medallista olímpica en Beijing 2008 y Londres 2012, Paola Espinosa, será en la plataforma de 10 metros individual, aunque su lista es reservada en grado de dificultad al ser su retorno a esta prueba, la cual no ha tirado desde los pasados Juegos Olímpicos.

Por su parte, Yahel Castillo fue el mexicano mejor ubicado en cuarto sitio del trampolín de tres metros al sumar 466.40, en cerrada puntuación con el yucateco Rommel Pacheco, quinto lugar con 465.55.

Aunque el campeón olímpico Ilia Zakharov fue líder de la preliminar y semifinal, en la disputa de metales, falló su quinto salto de 3.9 grado de dificultad (5156B), para caer al sexto puesto, debajo de los mexicanos (460.15).

Su compañero en sincronizados, con quien también subió al podio en Londres 2012, Evgeny Kuznetsov fue el ganador de la medalla de oro con 496.15. Los chinos Lin Jin y Qin Tian se quedaron con la plata (488.90) y el bronce (482.20).

En la preliminar Castillo se ubicó segundo puesto con 449.85, y tercero en semifinales con 458.40; en tanto, Rommel Pacheco se mantuvo en la quinta posición en la eliminatoria (424.45), semifinal (439.30) y final (465.55).