aceite de pescado

En estos días, el aceite de pescado, presente en pescados grasos con omega-3, es una frase de moda en el bienestar general. Y todos sus supuestos beneficios para la salud, desde mejorar la salud del corazón hasta mejorar el estado de ánimo, me hacen preguntarme si mi madre tenía razón todo el tiempo.

Aquí está la cosa: no todos necesitan tomar aceite de pescado en forma de suplemento, especialmente si ya consumes una buena cantidad de pescado en tu dieta. A continuación, descubre exactamente qué es el aceite de pescado, cómo funcionan los suplementos, quién debería tomarlos y los beneficios comprobados.

¿Qué es el aceite de pescado?

El aceite de pescado son los ácidos grasos poliinsaturados, principalmente EPA y DHA, que se encuentran en animales marinos.

El tipo específico de ácidos grasos poliinsaturados en el aceite de pescado también se conoce como ácidos grasos omega-3, que incluyen EPA, DHA y ALA.

Los omega-3 se consideran esenciales porque nuestros cuerpos no pueden producirlos, por lo que debemos obtenerlos de fuentes dietéticas. EPA y DHA se encuentran en pescados grasos más oscuros, como el salmón, las sardinas, el atún, el arenque y la caballa. También se pueden obtener en forma de suplemento.

4 posibles beneficios del aceite de pescado

Los estudios están en curso y la evidencia es inconclusa en lo que respecta a los beneficios del aceite de pescado. Pero aquí hay algunos de los posibles beneficios de estos ácidos grasos omega-3:

Pueden mejorar la salud del corazón.

Debido a las propiedades antiinflamatorias de EPA y DHA, los alimentos con estos omega-3 en tu dieta pueden ayudar a mantener tu corazón al apoyar tu presión arterial y triglicéridos.

De hecho, las personas con bajo consumo de pescado que tomaron un gramo al día de omega-3 marino o suplementos de aceite de pescado redujeron su riesgo de eventos cardiovasculares importantes, como ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y muertes cardiovasculares, en un ensayo sobre vitamina D y omega-3.

Ayudan a reducir el riesgo de enfermedades autoinmunitarias.

Se ha asociado a los omega-3 con la reducción del riesgo de desarrollar enfermedades autoinmunitarias o ser diagnosticado con una condición autoinmunitaria, como la artritis reumatoide, la psoriasis y el lupus. Tomar vitamina D junto con ácidos grasos omega-3 durante cinco años redujo el riesgo de enfermedades autoinmunitarias en un 22 por ciento.

Podrían ayudar en el desarrollo fetal.

Para las mujeres embarazadas, EPA y DHA pueden apoyar su salud y son importantes para el desarrollo del cerebro y el corazón de su bebé.

De hecho, la ingesta materna de pescado durante el embarazo también se asoció con un menor riesgo de retraso en la resolución de problemas y habilidades motoras finas en el bebé a los seis meses, según un estudio de 2020. Y una mayor dosis de DHA durante el embarazo se asoció con menos efectos adversos, como el parto prematuro, según un estudio de 2021.

Por supuesto, no se considera seguro que las mujeres embarazadas coman todos los tipos de pescado, debido a los altos niveles de mercurio en ciertos tipos. Por lo tanto, es recomendable consultar esta tabla de la FDA para obtener las mejores opciones y recomendaciones de porciones, y preguntar a tu médico para obtener más información sobre qué mariscos son más adecuados para ti.

Podrían ayudar con la fertilidad.

La suplementación de omega-3 puede aumentar posiblemente la probabilidad de que una mujer conciba, según un estudio de 2022. Las mujeres en el estudio que tomaron omega-3 tenían 1.51 veces más posibilidades de concebir que aquellas que no lo tomaron. Sin embargo, no fue un ensayo controlado aleatorio, por lo que las mujeres que usaron suplementos de omega-3 podrían representar a una población más consciente de la salud.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.