La Secretaría de Agricultura y el Comité Nacional para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen (Comando) acordaron promover este cultivo, como una alternativa de producción sustentable en zonas con condiciones geográficas o climatológicas adversas.
Al reunirse con integrantes de dicho comité y representantes de las entidades donde se producen destilados de ese tipo, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez, manifestó su respaldo para detonar el crecimiento del sector.
Indicó que los destilados de origen artesanales mexicanos como mezcal, sotol, raicilla, sikua, bacanora y tuxca, son una oportunidad para productores en zonas montañosas, desérticas y semidesérticas, pues estas especies crecen en esas condiciones, lo que las hace sustentables.
Martínez y Martínez informó que a petición de los productores de destilados de origen, gestionará el ingreso de la organización al Consejo Mexicano para el Desarrollo Rural Sustentable (CMDRS), para escuchar sus propuestas e impulsar el sector agropecuario del país.
En su oportunidad el presidente del Comando, José Luis Medina, reconoció el apoyo y la disposición del funcionario federal para detonar las capacidades productivas del maguey y agave mexicanos, además de que confió en que en breve habrá buenos resultados para esta industria compuesta por pequeños productores.
Comentó que para este año se logró que el Congreso destinara 55 millones de pesos al desarrollo de los destilados de origen, pues existen 30 organizaciones que aglutinan a cientos de productores de destilados en 18 estados, con un potencial de generación de hasta 350 mil empleos.
Medina precisó que el Comité Nacional para la Sustentabilidad del Maguey, Mezcal y Destilados de Origen presentó a Martínez y Martínez seis ejes de trabajo, que incluyen el seguimiento a la campaña de promoción y comercialización de productos de este tipo.
Subrayó que dicha campaña se lleva a cabo en colaboración con la Coordinación General de Promoción Comercial y Fomento a las Exportaciones, de la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Aserca)
El dirigente de Comando detalló además que los días 16 y 17 de marzo se celebrará en el Campo Marte el Festival Destilados Artesanales de Origen (Dardo) para promover estas bebidas.
En el encuentro también participaron el subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Jesús Aguilar Padilla, y el coordinador general de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones.
México, 11 Mar. (Notimex)