¿Qué es más sano, la miel de abeja o de agave?
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¿Qué es más sano, la miel de abeja o de agave?

Encontrar una alternativa para endulzar tu café o cosas que prepas en el horno puede sentirse imposible, pero también sabes que no es lo mejor estar usando azúcar granulado para todo.

Seguro has oído de la miel de abeja y de agave como buenos sustitutos naturales. ¿Pero realmente son mucho mejores para ti?

El agave

¿Realmente es más saludable? No. El agave se vende como un “azúcar natural”, sin embargo, no lo es. El néctar de agave es un azúcar procesado, la savia del agave es calentado y tratado con enzimas para producir el néctar de agave que ves en tiendas.

Este proceso destruye las vitaminas y minerales que se encuentran en la savia cruda. Básicamente se vuelve un jarabe altamente refinada y no muy sana.

El tipo de azúcar en el agave tampoco ayuda su caso. El agave es 85% fructosa y el resto es agua. La fructosa es metabolizada principalmente por el hígado, con demasiada puede aumentar tu colesterol LDL, resultar en grasa en la barriga y contribuir a un hígado graso.

Una cucharada de agave contiene:

  • Calorías: 60
  • Grasa: 0 g (0 g sat)
  • Proteína: 0 g
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 16 g
  • Azúcar: 17 g
  • Fibra: 0 g

Aunque el agave sí tiene una ventaja. Ya que contiene un poco de glucosa, tiene un bajo índice glicémico, por lo tanto no elevará tus niveles de azúcar.

La miel

La miel tiene mejores beneficios para la salud. Puede aliviar el dolor de garganta y ayudar con la tos. También se ha descubierto que te puede ayudar con la gripa de varias maneras: contiene bacterias que matan células, debilita la habilidad de reproducirse de los patógenos y puede hacer que funcionen mejor los antibióticos.

También se cree que un poco de miel cruda puede aliviar síntomas de alergias. También es la opción más sana debido a que es la menos procesada.

También contiene muchos antioxidantes. Mientras más oscura es la miel, más tendrá.

Además, contiene rastros de vitaminas y minerales, como el potasio, calcio y hierro. Aunque no los contenga en cantidades importantes.

Su contenido glicémico varía dependiendo de qué flores sacan el polen las abejas. La miel es 40% fructosa y 30% glucosa.

Una cucharada de miel contiene:

  • Calorías: 64
  • Grasa: 0 g (0 g sat)
  • Proteína: 0.1 g
  • Sodio: 0 mg
  • Carbohidratos: 17 g
  • Azúcar: 17 g
  • Fibra: 0 g

¿Así que qué es más sano?

Cuando comparas a los dos, los nutriólogos no la piensan dos veces y eligen la miel de abeja. Como la miel contiene propiedades que mejoran la inmunidad y anti-inflamatorias, es la mejor opción.

Aunque ambas están iguales en calorías (60 cals por cucharada), el agave es más dulce, así que no necesitarás tanta para endulzar lo que quieras.

En conclusión: los nutriólogos prefieren la miel de abeja sobre la de agave. Tiene beneficios para la salud, pero es importante cuidar las porciones ya que aún cuenta como azúcar agregado.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.

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