trucha

Una opción súper sostenible, la trucha arcoíris te proporcionará un golpe de potasio después del ejercicio y vitamina B12 para levantar la energía. (Si el origen no está marcado en las etiquetas del mostrador, pregúntale al pescadero).

Ingredientes:

  • 2 1/2 cda de gochujang
  • 2 cda. de jugo de lima fresca, más 1 lima en rodajas
  • 2 cdta. de miel
  • 4 dientes de ajo (2 prensados y 2 en rodajas finas)
  • 1 cda. de jengibre rallado y 1 trozo de 2.5 cm, cortado en tiritas
  • 1 tallo de hierba de limón, recortado y en rodajas finas
  • 4 cebollas de verdeo, en rodajas finas (divididas)
  • 2 truchas arcoíris abiertas, sin las cabezas
  • Sal y pimienta al gusto
  • 340 g de ejotes o judías verdes finas, sin tallos
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • 1 1/2 tazas (360 ml) de hojas de cilantro fresco

Instrucciones

  1. Precalienta el horno a 220 °C. En un tazón pequeño, mezcla el gochujang, el jugo de lima y la miel. Agrega el ajo prensado y el jengibre rallado.
  2. En una bandeja de horno grande con borde, coloca dos montones largos de rodajas de lima, luego hierba de limón, ajo en rodajas y cerillas de jengibre. Con un cuchillo afilado, haz cortes en los lados de la piel de cada trucha varias veces, aproximadamente 1/8 de pulgada de profundidad, luego sazona el interior con 1/4 de cucharadita de sal. Frota la mezcla de gochujang por toda la trucha por dentro y por fuera, espolvorea el interior con la mitad de las cebollas de verdeo y luego cierra y coloca la trucha sobre la mezcla de rodajas de lima. Asa durante 3 minutos.
  3. En un tazón mediano, mezcla los ejotes con el aceite y 1/4 de cucharadita de sal y pimienta cada uno. Colócalos alrededor de la trucha y asa hasta que la trucha esté cocida y los ejotes estén tiernos, de 10 a 12 minutos más.
  4. Sirve los ejotes junto con la trucha y espolvorea con cilantro y las cebollas de verdeo restantes. ¡Listo para disfrutar!

Publicado por Othón Vélez O’Brien.