Incentiva la quema de grasa en pacientes
Como parte de los esfuerzos en investigación para combatir el problema de la obesidad y el sobrepeso, el investigador mexicano Fernando Javier Lavalle anunció el protocolo más innovador para incentivar cambios metabólicos y activación de grasa mediante métodos de congelación con el paciente.
En el marco del Tercer Congreso Latinoamericano sobre Controversias de Consenso en Diabetes, Obesidad e Hipertensión, explicó que pretenden eliminar la grasa parda, que es la dañina, pues se ubica en lugares del cuerpo como el abdomen o dorso, donde provoca enfermedades como la diabetes y la hipertensión.
Es decir, “queremos cambiar la grasa metabólicamente mala, como la del abdomen, por grasa metabólicamente buena como la que se acumula en caderas, que no trae mortalidad cardiovascular”.
Destacó que esa quema de grasa se pretende hacer a través de métodos de congelación a los que se somete al pacientes, por algunos minutos. El paciente “se someterá a temperaturas de frío extremo, bajo cero grados centígrados”.
Ello, explicó, para provocar en el paciente con sobrepeso y obesidad, cambios metabólicos y la activación de grasa benéfica que pudiera disipar calor y quemar calorías.
Agregó que “con la congelación se activa el mecanismo de producción de calor del cuerpo, lo que hace que la grasa empiece a quemar calor y quemar las calorías”, al destacar que en breve iniciará este protocolo en su fase clínica.
Puntualizó que “son temperaturas por debajo de los cero grados centígrados, por algunos minutos, para no poner en riesgo a la persona, esto pudiera ayudar a fomentar la transformación de la grasa parda en una grasa benéfica”, insistió.