Científicos de la Universidad de Newcastle en Reino Unido descubrieron que un compuesto que se halla en especies comunes de algas podría hacer que el cuerpo absorba menos grasas.
Realizaron las pruebas con una sustancia que se encuentra en las especies de algas laminariales y se llama algín.
La agregaron a pan que dieron de comer a sujetos durante pruebas preliminares.
Los científicos estudiaron la capacidad de la sustancia de reducir la actividad de una enzima digestiva, la lipasa pancreática.
El hallazgo, publicado en la revista Food Chemistry, muestra que un incremento del 400% en un tipo de algín aumenta en un 75% el efecto de bloqueo de absorción de grasas en el intestino.
Jeff Pearson, quien lidera el proyecto, dijo: “Ahora el próximo paso es llevar adelante ensayos clínicos para determinar cuán efectivas son (las algas) como parte de una dieta normal”.
A pesar de que expertos en nutrición consideran que el hallazgo puede ofrecer un avance en el tratamiento de la obesidad, insisten en que la mejor forma de controlar la absorción de grasas – por obvio que sea – es reducir la cantidad que se ingiere.