Preguntar cuál es la fruta más sana es igual que preguntar cuál es el mejor ejercicio para tus músculos. La verdad es que esto depende del beneficio que busques.
Esta noción de superioridad de frutas entre otras es algo ridículo. Todas las frutas son buenas para ti, todas tienen vitaminas, minerales y otros nutrientes al igual que antioxidantes y fibra.
Si alguien te ha dicho que no comas alguna fruta en particular por X o Y, te podemos apostar a que esa persona no es nutriologo ni nada por el estilo y está completamente equivocado.
La verdad es que probablemente no estés consumiendo suficiente fruta. Se supone que diario deberíamos de consumir alrededor de dos tazas de fruta y tres y media de verduras al día.
¿Entonces cuáles son las frutas más saludables?
Te hacemos una pequeña lista de las mejores frutas según el nutriente que buscas:
- Fibra: frambuesas, 8 g / taza.
- Proteína: maracuyá, 5 g / taza.
- Calcio: dátiles, 96 mg / taza.
- Hierro: caqui, 3.75 mg / taza.
- Magnesio: dátiles, 81 mg / taza.
- Potasio: guayaba, 688 mg / taza.
- Zinc: zarzamoras, 0.76 mg / taza.
- Vitamina C: guayaba, 377 mg / taza.
- Folato: guayaba, 81 mg / taza.
- Colina: clementinas, 21 mg / taza.
La verdad es que esto es específico a cada nutriente y realmente no es muy útil porque no comes frutas por ciertos nutrientes en particular. La verdad es que deberías de comer una variedad de frutas y verduras diario para conseguir varios beneficios.
¿Es malo el azúcar en la fruta?
Esto es una gran mentira que se ha difundido últimamente por influencers más que nada.
Cabe notar que el azúcar que encuentras naturalmente en las frutas es diferente al azúcar que encuentras en alimentos procesados.
Las frutas que tienen un alto contenido de azúcares naturales también suelen tener fibra soluble e insoluble, lo cual alenta la absorción de estos azúcares, evitando que se haga un pico en tus niveles de glucosa en la sangre.
Así que en conclusión, no dejes de comer fruta si estás cuidando el azúcar en la sangre y opta por una variedad de frutas junto con verduras para beneficiar de todas las vitaminas, minerales y demás nutrientes que ofrecen.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.