Especialistas agropecuarios coincidieron en que es factible compaginar el cuidado del entorno ecológico y la biodiversidad con el desarrollo económico, involucrando directamente a las comunidades en la implementación de proyectos y toma de decisiones.

Así lo señalaron en el marco de la teleconferencia “Proyectos productivos para el mercado o autoconsumo: casos de éxito”, que presentó el Instituto Nacional de Desarrollo Social (Indesol).

Eddy Celestino Clavijo Cornejo, de la Universidad Autónoma de Chapingo (UACh), se refirió a la agricultura sustentable y proyecto de vida comunitario en Texcoco, Estado de México, que está basada en el desarrollo de actividades agropecuarias para la producción de alimentos.

Ello con el uso de biofertilizantes, compostas, agua tratada, rotación de cultivos, uso de semillas criollas y cultivos tradicionales, “todo con respeto al entorno”.

En tanto, Rafael Gallardo Monroy, director general de la Asociación Nacional de Impulso al Desarrollo Rural Sustentable, señaló la importancia de fortalecer la producción de alimentos para el consumo interno de las comunidades.

Otros especialistas presentaron más ejemplos exitosos enfocados a la producción alternativa y sostenible de productos agropecuarios en comunidades y grupos específicos que pueden ser replicados y servir como ejemplo para quienes buscan opciones de producción destinadas al autoconsumo o al comercio.

México, 2 Jun. (Notimex).