Una de las enfermedades que más afecta a los viajeros en vacaciones son las infecciones estomacales, ocasionadas por el consumo de alimentos en mal estado y agua preparada sin higiene, alertó la experta Teresa Estrada.

La investigadora del Departamento de Biomedicina Molecular del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), dijo que aun cuando es poco común que las infecciones se puedan complicar al grado de ocasionar la muerte, “sí trastornan el viaje de cualquiera”.

En un comunicado, agregó que para evitar cuadros de diarrea es necesario que los alimentos sean elaborados con estrictas medidas de higiene y que cualquier persona que manipule los alimentos se lave las manos previamente.

Estrada García explicó que los viajeros se exponen a microrganismos con los que no habían estado en contacto antes, cepas diferentes a las que circulan en su entorno habitual, sobre todo si provienen de zonas más industrializadas del país y visitan áreas menos desarrolladas.

Por ello, para prevenir males estomacales recomendó consumir alimentos que estén bien cocidos y evitar los crudos, además de dar aviso a las autoridades sanitarias para que levanten un registro e inspeccionen el lugar donde se piense se contrajo, de darse el caso, una infección.

Explicó que la diarrea aparece por lo regular entre las 24 y 48 horas post infección, aunque esto depende del tiempo de incubación de la bacteria, de las dosis de bacterias que se hayan consumido y de la susceptibilidad genética a infecciones que tiene cada individuo.

Por ejemplo, dos personas pueden comer el mismo alimento contaminado y a uno no pasarle nada, pero el otro individuo sí desarrollará la enfermedad diarreica.

Dicho padecimiento se caracteriza por tener más de tres evacuaciones semisólidas o líquidas por día, dolores abdominales, náuseas, malestar general y en algunos casos vómitos, un cuadro que produce deshidratación y que requiere atención inmediata, sobre todo en el caso de niños y personas de la tercera edad, pues se deshidratan más rápido.

Comentó que no se tienen estudios sobre este mal en viajeros nacionales que se desplazan a diferentes zonas del país. Sin embargo, de los 50 millones de paseantes de países industrializados que visitan anualmente naciones subdesarrolladas o en vías de desarrollo como México, 40 por ciento presentan infecciones gastrointestinales.

A estos casos se les conoce como diarrea del viajero, la cual se estima es producto en 80 por ciento de las ocasiones de infecciones bacterianas causadas por Escherichia coli enterotoxigénica (ETEC) y enteroagregativa (EAEC).

México y en sí toda América Latina están presentes ambos microrganismos, pues es una zona endémica para la ETEC y la EAEC, las dos causas más importantes de diarrea del viajero.

De hecho, sólo dos por ciento de los paseantes pueden desarrollar diarrea persistente, que dura más de 14 días y entre cuatro a 10 por ciento desarrollan síndromes inflamatorios intestinales.

La mayoría de estas infecciones gastrointestinales se limitan solas, pero en algunos casos severos se recomienda el uso de antibióticos debidamente prescritos por un médico.

México, 26 Mar. (Notimex)