El bistec y el brócoli son excelentes fuentes de proteína y fibra (respectivamente), pero con esta receta te vamos a enseñar cómo prepararlos con mucho sabor que te hará agua la boca mientras lo cocinas.

Sólo toma en cuenta que esta receta sí te tomará un poco de trabajo, pero valdrá totalmente la pena.

Ingredientes

  • 3 cda. almidón de maíz
  • 1 huevo
  • 1 cda de vino Shaoxing + 1/4 taza
  • 1/2 cda. de bicarbonato
  • 170 g de bistec de falda, cortado delgadamente
  • 55 g de champiñones secos
  • Aceite para freír
  • 1 cda. de ajo picado
  • 1/2 cda. de jengibre picado
  • 2 cda. de cebolla blanca picada
  • 4 brocolis chinos, cortados, escaldados, bañados con hielo y secados
  • 1/2 taza de salsa de ostión
  • 1/4 taza de salsa de soya
  • 1/2 cda. de MSG (glutamato monosódico)
  • 1/4 taza de echalotes fritos

Indicaciones

  1. En un tazón mediano mezcla 2 cda. del almidón, el juego, 1 cda. del vino Shaoxing y agrega el bicarbonato. Vierte en una bolsa sellable y agrega la carne y cúbrela bien y refrigera por una noche. En un tazón grande agrega los champiñones, llena a la mitad con agua, cubre y refrigera por una noche también.
  2. Llena una olla mediana 2/3 con aceite y calienta a fuego medio hasta que llegue a 180ºC. Calienta 3 cdta. de aceite en un wok un un sartén grande a fuego medio. Agrega el ajo, jengibre y la cebolla. Cuece hasta que la cebolla se suavice, unos 2 mins. Agrega el brocoli, revuelve y sácalo de la flama.
  3. Con un colador de araña o pinzas, trabajando por pequeñas porciones a la vez, mete la carne al aceite para freír y déjalo por 10 segundos, luego pasa al wok o sartén. Regresa el wok a la flama media alta y revuelve, agrega la salsa de ostión y la salsa de soya. Reduce la salsa por unos 2 minutos. Agrega 1/4 taza del vino Shoaxing, 1/2 taza de agua de los champiñones y el MSG. Cuece por un minuto.
  4. Combina el almidón que queda con 1 cda. de agua. Agrega esto al wok y cuece hasta que la salsa agarre más cuerpo y se vuelva espesa, unos 5 a 10 mins. Quita del fuego y sirve con los echalotes fritos encima.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.