Esta receta de un guisado de albóndigas presenta una combinación de proteínas, montones de verduras y un sabor profundamente satisfactorio.
Ingredientes
- 4 tazas de caldo de pollo
- 1 puerro, recortado, partes verdes y blancas separadas, parte blanca picada, bien enjuagada
- ½ daikon mediano, pelado (guarde la cáscara), en rodajas finas
- 1 trozo de jengibre de 2 pulgadas, pelado y picado (guarde la cáscara)
- 110 g de champiñones shiitake, sin tallos (guarde los tallos), cortados por la mitad
- ½ col Napa pequeña, hojas externas retiradas (y reservadas), cortadas en trozos de 1 pulgada
- 450 g de pollo molido
- 1 huevo grande
- 2 cdta. de salsa de soja
- 1 cdta. de harina
- 2 cebolletas, picadas, partes verdes y blancas separadas
- 1 paquete de tofu blando, secado con golpecitos, cortado en cubos de 1 pulgada
Cómo hacerlo:
- En una olla grande a fuego alto, agrega el caldo, la parte verde del puerro, la cáscara del daikon, la cáscara del jengibre, los tallos de los champiñones y las hojas externas de la col Napa. Hierve, luego baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que los sabores se mezclen, unos 30 minutos.
- En un tazón grande, combina el pollo molido, el huevo, la salsa de soja, la harina, las partes blancas de la cebolla, el jengibre picado y 1 cucharadita de sal. Con las manos, forma la mezcla en bolas del tamaño de una cucharadita. Reserva.
- Cuela el caldo, vuelve el caldo a la estufa y agrega el resto del puerro, el daikon, los champiñones, la col y las partes verdes de la cebolla. Hierve, luego agrega las albóndigas, reduce el fuego a medio y cocina, tapado, hasta que estén listas, unos 10 minutos. Agrega el tofu y cocina hasta que esté caliente, de 3 a 5 minutos. Sazona con sal al gusto. Sirve. Rinde 4 porciones.
Cómo elevar el sabor de tus albóndigas:
Si deseas agregar un toque de sabor picante, prueba el yuzu kosho, un condimento fermentado de chile.
Si buscas un sabor cítrico y sabroso, opta por la salsa de soja ponzu, una explosión de umami con sabor a limón.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.