Debido a que el 70 por ciento de los mexicanos padecen sobrepreso y obesidad, de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de la Secretaría de Salud, se sugiere adquirir hábitos sanos para prevenir este tipo de problemas.
La Secretaría de Salud en Jalisco (SSJ) indicó que consumir comida en exceso, ser sedentario pasando demasiadas horas viendo televisión, frente a la computadora o realizar poca actividad física, son factores que provocan la obesidad, una enfermedad que padecen hombres y mujeres de todas las edades.
Señaló que el padecer obesidad aumenta el riesgo de padecer enfermedades crónicas como la diabetes, la hipertensión, problemas cardiovasculares, incluyendo cáncer.
Además se le relaciona con el asma, los problemas con los huesos y articulaciones, padecimientos de la piel, alteración del sueño, cansancio y dificulta la práctica de algún deporte.
Explicó que la diabetes es ocasionada por el exceso de azúcar que fluye por la sangre, al incrementar la glucosa; algunos de los órganos importantes como el corazón, el páncreas, los ojos, los riñones, entre otros, pueden funcionar mal.
Por otro lado, las causas más comunes que provocan la hipertensión son la obesidad, el tabaquismo, la falta de actividad física, el consumo de alimentos con alto contenido de grasa y sal, al padecerla, nuestro corazón, trabaja con más fuerza y envía la sangre a través de las arterias con mucha presión causando daños en los vasos sanguíneos.
Por ello, la SSJ recomienda realizar 60 minutos de actividad física, comer frutas, verduras y cereales integrales, tomar agua natural (ocho vasos al día), evitar por más de dos horas estar sentado frente al televisor y no consumir alimentos que contengan mucha grasa sal y azúcar.
A los niños en edad escolar se les recomienda utilizar los tiempos de recesos para jugar con la pelota, el juego del avión, brincar la cuerda y otros, aprovechar al máximo la clase de educación física y participar en algún equipo deportivo de la escuela o comunidad.
La SSJ dio a conocer que para que los padres o tutores puedan enviar a los menores con alimentos balanceados, los requerimientos de energía (kilocaloría) por día varían según la edad escolar.
Los preescolares (tres a cinco años) mil 300 Kcal, primaria (seis a 11 años) mil 579 Kcal y secundaria (12 a 14 años) dos mil 183 Kcal.
Como menú preescolar recomendó molletes con salsa mexicana (una pieza de bolillo sin migajón, media taza de frijoles, jitomate, cilantro y cebolla al gusto).
El menú para primaria es quesadillas con queso tipo Oaxaca (dos tortillas de maíz, 70 gramos de queso tipo Oaxaca, media taza de lechuga, media pieza de jitomate 1/3 de aguacate y una manzana).
En tanto, el menú de secundaria es lácteos y frutas (una taza de leche descremada o una taza de yogurt natural, dos piezas de guayaba o una taza de papaya y 12 piezas de cacahuate o almendras).
Guadalajara, 23 Ago. (Notimex).-