femenil, medalla, plata, Gran Bretaña

La Selección Femenil de México debió de conformarse con la medalla de plata al caer ante Gran Bretaña por 6-2, en la final del torneo de fútbol de la Universiada Mundial disputada en el estadio Rubin.

En los diez minutos finales las inglesas definieron el encuentro. Las mexicanas, que ofrecieron buen fútbol y una gran resistencia durante 80 minutos, fueron afectadas por el cansancio.

Fiel a su estilo, el cuadro mexicano comenzó a acosar la meta de Ashley Beker, y en el minuto 11 ya había tomado la ventaja de 1-0 en el marcador. La anotación fue conquista de Mónica Desirée Monsiváis.

Sin embargo, en un error de marcación de la zaga, las británicas lograron emparejar en el minuto 17. Naomi Cole, en un tiro de esquina,  remató a placer para hacer el 1-1.

México se repuso, volvió al frente y logró el 2-1 gracias a Charlyn Corral, quien superó a la arquera rival luego de recibir un balón a modo de Sandra Mayor. La pequeña jugadora sumó diez anotaciones en la competencia.

A pesar de la ventaja obtenida, la escuadra europea comenzó a hacerse del balón y a llegar con peligro sobre la meta de Anjulí Ladrón de Guevara. Ante el acoso, en el minuto 35 hizo el 2-2 con el tanto de Isobel Christiansen, quien por derecha sacó disparo que Cristina Ferral no supo despejar y terminó de meter el balón en propia meta.

Para la segunda parte, las dirigidas por Kay Cossington le robaron el balón a las mexicanas, las empujaron en su área, pero debieron de esperar a los últimos diez minutos para encambiar el partido.

México, por su parte, únicamente pudo generar una acción de peligro, sin concretarla como hubiera deseado. En el minuto 76, las pupilas de Carlos Marcos tuvieron la más clara oportunidad para llevarse el título, luego de que cerca del poste izquierdo de la meta inglesa Cristina Ferral alcanzó a puntear la pelota, pero el balón no entró.

En el minuto 81 vino otro error de marcación, pues la zaga mexicana dejó sola por izquierda a Francesca Kirby, quien recibió de Christiansen, se acomodó y sacó tiro a media altura a la derecha de la portera mexicana Ladrón de Guevara para hacer el 3-2.

El equipo mexicano se desfondó y llegaron los goles por racimo de la ahora campeona escuadra europea, que aprovechó las fallas de concentración de la zaga mexicana para en nueve minutos darle forma al marcador.

Primero fue Francesca Kirby, quien en el minuto 81 hizo el 3-2, luego apareció Aileen Whelan para marcar el 4-2 en el 86’, de nueva cuenta apareció Kirby para marcar el 5-2 en el 87’, y Danielle Carter puso cifras definitivas en el 90’, 6-2.