El ácido fólico es una vitamina fundamental para llevar a cabo todas las funciones del organismo y beneficia tanto a hombres como mujeres de cualquier edad.

Esta vitamina es esencial a nivel celular para sintetizar ADN (ácido desoxirribonucleico), que trasmite los caracteres genéticos, y para sintetizar también ARN (ácido ribonucleico), necesario para formar las proteínas y tejido del cuerpo y otros procesos celulares.

Por lo tanto, su presencia es indispensable para la correcta división y duplicación celular y es recomendable que las mujeres en edad reproductiva ingieran ácido fólico combinado con complejo B.

A veces las personas que tienen deficiencias de ácido fólico desarrollan un tipo específico de anemia. Además, ciertos estudios sugieren que puede ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares y se ha comprobado que su ingesta regular puede reducir las posibilidades de aparición de diversos tipos de cáncer como el del cuello del útero y el del colon.

El ácido fólico está disponible en la mayoría de las multivitaminas, en los suplementos de sólo ácido fólico y en algunos alimentos.

En especial es recomendable en mujeres jóvenes, porque su ingesta periódica reduce el riesgo de que, ante un eventual embarazo, el bebé desarrolle algún defecto en el cierre del tubo neural (cerebro y médula espinal), el cual puede ir de una espina bífida hasta una anencefalia, situación incompatible con la vida.

El consumo de éste a partir de fuentes naturales es fundamental en la dieta diaria, y se encuentra principalmente en los siguientes alimentos:

  • Verduras de hoja verde
  • Lentejas
  • Espárragos
  • Espinacas
  • Frijoles negros
  • Cacahuates
  • Jugo de naranja
  • Panes y pastas enriquecidos
  • Lechuga romana
  • Brócoli