Este platillo a base de legumbres es una excelente fuente de proteína que te dejará sintiéndote llena y a quién le compartas sin necesidad de usar nada de carne.
Ingredientes
- 1/2 kg de camote cortado en piezas pequeñas
- 1 lata de garbanzos, drenado y enjuagado
- 3 cda. de aceite de oliva extra virgen
- 1 cdta. comino molido
- 1/2 cdta. cilantro molido
- 1/8 cdta. pimienta cayenne
- Sal y pimienta al gusto
- 1 taza de arroz basmati
- 1/2 taza de tahini, bien mezclado
- 6 cda. de jugo de limón
- 4 cdta de paprika ahumada
- 1/3 taza de cilantro fresco picado, eneldo o perejil (o una mezcla)
- 2 cebollines (la parte blanca y la verde), rebanado finamente
Instrucciones
- Calienta el horno a 220ºC, en una bandeja de horno pon el camote y los garbanzos con aceite.
- En un tazón combina el comino, cilantro, cayenne, 1/2 cdta. de sal y 1/4 cdta. de pimienta. Esparce sobre el camote y los garbanzos, luego acomoda en la bandeja en una capa. Rostiza hasta que el camote quede dorado por fuera y tierno por dentro, unos 25 a 30 mins. aprox.
- Mientras, hierve 1 1/2 tazas de agua con 1/8 cdta. de sal. Mete el arroz y reduce la flama para hervir a fuego lento cubierto por 15 mins. Luego quítalo del calor, métele aire con un tenedor y deja cubierto por 5 mins más.
- En un tazón pequeño mezcla el tahini con el jugo de limón, paprika, 1/2 cdt.a de sal y 1/4 taza de agua hasta que quede suave. Si está muy espesa, métele más agua y sazona con más sal si es necesario.
- Sirve el arroz en un plato y pon la mezcla de camote encima. Esparce un poco de cilantro y cebollín y un poco del aderezo de tahini.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.