La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) informó que no obstante la producción de limón mexicano ha mostrado un comportamiento coyuntural atípico, se espera un repunte importante de la oferta a partir de la segunda quincena de abril.
Según información de los productores, los precios del limón mexicano que se pagan en el campo fluctúan entre 15 y 22 pesos, por lo que resulta inadmisible el costo que se traslada al consumidor final, con precios hasta cuatro veces más altos, aseguró la Sagarpa.
En un comunicado, la dependencia precisó que los principales estados productores de limón son Colima, Michoacán, Oaxaca y Guerrero, y se prevé que a finales de marzo comience a fluir al mercado nacional mayor volumen proveniente de Oaxaca.
Paulatinamente se registrarían los picos anuales de producción del resto de las entidades productoras, con efectos a la baja en los precios, añadió la Sagarpa.
Explicó que durante una reunión de trabajo entre funcionarios de la Sagarpa y representantes de productores, se analizaron los factores que han alterado el precio del limón mexicano en la presente temporada, entre los que destaca la alta intermediación en la cadena productiva.
Además, se refirió a los demás factores que influyen en lo que hoy se observa en el comportamiento del limón mexicano, los cuales son la estacionalidad, donde cada año se da una ventana natural de menor producción de limón entre los meses de diciembre y marzo.
Asimismo, se registra una afectación por lluvias tardías, porque los productores de los principales estados reportaron lluvias en sus huertas en los meses de noviembre y diciembre, lo que tiene repercusiones en la floración y caída de frutos, y el retraso en la maduración ha provocado que se postergue su disponibilidad.
En este caso, las lluvias tardías generan, entre otros efectos, la plaga conocida como antracnosis, la cual reduce temporalmente el rendimiento de la producción, además de que la huanglongbing, enfermedad que ataca a los cítricos, tiene registro de daño en la producción de Colima, aunque por sí solo resulta poco relevante.
La Sagarpa manifestó que la producción de limón en México, que incluye los tipos “mexicano” y “persa”, fue de dos millones 95 mil 881 toneladas en 2013, cifra superior en 40 mil toneladas a lo obtenido en 2012.
México, 18 Mar. (Notimex).