albóndigas

Esta receta de un guisado de albóndigas presenta una combinación de proteínas, montones de verduras y un sabor profundamente satisfactorio.

Ingredientes

  • 4 tazas de caldo de pollo
  • 1 puerro, recortado, partes verdes y blancas separadas, parte blanca picada, bien enjuagada
  • ½ daikon mediano, pelado (guarde la cáscara), en rodajas finas
  • 1 trozo de jengibre de 2 pulgadas, pelado y picado (guarde la cáscara)
  • 110 g de champiñones shiitake, sin tallos (guarde los tallos), cortados por la mitad
  • ½ col Napa pequeña, hojas externas retiradas (y reservadas), cortadas en trozos de 1 pulgada
  • 450 g de pollo molido
  • 1 huevo grande
  • 2 cdta. de salsa de soja
  • 1 cdta. de harina
  • 2 cebolletas, picadas, partes verdes y blancas separadas
  • 1 paquete de tofu blando, secado con golpecitos, cortado en cubos de 1 pulgada

Cómo hacerlo:

  1. En una olla grande a fuego alto, agrega el caldo, la parte verde del puerro, la cáscara del daikon, la cáscara del jengibre, los tallos de los champiñones y las hojas externas de la col Napa. Hierve, luego baja el fuego y cocina a fuego lento hasta que los sabores se mezclen, unos 30 minutos.
  2. En un tazón grande, combina el pollo molido, el huevo, la salsa de soja, la harina, las partes blancas de la cebolla, el jengibre picado y 1 cucharadita de sal. Con las manos, forma la mezcla en bolas del tamaño de una cucharadita. Reserva.
  3. Cuela el caldo, vuelve el caldo a la estufa y agrega el resto del puerro, el daikon, los champiñones, la col y las partes verdes de la cebolla. Hierve, luego agrega las albóndigas, reduce el fuego a medio y cocina, tapado, hasta que estén listas, unos 10 minutos. Agrega el tofu y cocina hasta que esté caliente, de 3 a 5 minutos. Sazona con sal al gusto. Sirve. Rinde 4 porciones.

Cómo elevar el sabor de tus albóndigas:

Si deseas agregar un toque de sabor picante, prueba el yuzu kosho, un condimento fermentado de chile.

Si buscas un sabor cítrico y sabroso, opta por la salsa de soja ponzu, una explosión de umami con sabor a limón.

Publicado por Othón Vélez O’Brien.