En el estudio, investigadores tallaron tres objetos comunes con hisopos–como saleros, menús y botellas de catsup–de cuatro restaurantes de bar y grill y seis distintas ocasiones y luego analizaron las muestras para ver qué clase de gérmenes encontraban.
Descubrieron que las bacterias aeróbicas, las que crecen y se reproducen en presencia del oxígeno, son las más comunes en cada superficie.
Estas bacterias se encontraron en 100% de las botellas de catsup y en 83% de los menús.
Bacterias coliformes, las que se encuentran en sistemas digestivos de animales de sangre tibia, fueron encontradas en 17% de los saleros y en 4% de las botellas de catsup.
E.coli fue encontrado en 4% de los frascos de catsup y en 8% de los menús.
Ahora, el estudio sólo investigó la presencia de las bacterias, no si necesariamente te podrían enfermar. De hecho, la mayoría de las cepas de bacterias coliformes no te suelen enfermar.
Pero para estar seguros, si estás comiendo algo con las manos, es mejor lavarte las manos antes de empezar. Si te da flojera ir hasta el baño, como mínimo usa un desinfectante de manos. Sólo procura usar suficiente para cubrir todas tus manos.
Si la idea de los gérmenes en el restaurante te dio asco, es una buena razón para empezar a preparar tu comida en casa.
Publicado por Othón Vélez O’Brien.